Дата рождения: 18 апреля 1925 года

Место рождения: д. Чекалева, Никановская волость, Белозерский уезд, Череповецкая губерния

Дата смерти: 29 апреля 2002 года

Моего прадеда  зовут Александр Иванович – это папа моей бабушки.

Чекалев Александр Иванович был призван в январе 1944 года, попал на пополнение 2-й ударной армии, заканчивавшей операция по окончательной ликвидации блокады Города-Героя Ленинграда.

Свой боевой путь закончил участием в освобождении города Праги 9 мая 1945 года.

За участие в военных действиях награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «Медалью Жукова», знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Прадед прошел всю войну и после войны работал учителем истории и директором  школы.  В нашей семье сохранились воспоминания прадеда, написанные его рукой, он писал воспоминания, впечатления, размышления своим детям. Воспоминания прадеда лучше всего расскажут о нем…

«Краткая биография:

«Моя родина – Белозерье. Родился я 18 апреля 1925 года в деревне Чекалевка Никановской волости Белозерского уезда Череповецкой губернии в крестьянской семье, отец был кузнецом. Вся жизнь в основном прошла на территории Белозерья. После окончания школы, по отцовскому совету я поступил в Белозерское педагогическое училище в 1939 году.

В суровые годы сталинизма все люди жили в постоянном страхе, не смели выражать вслух свои мысли, боялись оказаться обвиненными во вредительстве и в любой день быть арестованными.

По окончании Белозерского педагогического училища в июле 1942 года я получил направление на работу в школу в Ковжинский ныне Вытегорский район, но, в то суровое время решил не скитаться, а остаться дома.

Теперь, оценивая поступок того времени, считаю, что решение было правильным. В первых числах января 1943 года был объявлен очередной призыв в армию молодежи 1925 года рождения.

Летом 1943 года в учебном батальоне, где я служил, была отобрана группа для поступления во Второе Московское пулеметное училище, располагавшееся тогда в г. Можча Удмуртской АССР.

Меня и моих земляков Сашу Лукьянова и Ваню Осипова из Новишек признали негодными быть курсантами и отправили в распоряжение Белозерского райвоенкомата. Таков был порядок.

Так мы, уже солдаты в форме с погонами, явились на родину, неожиданно для себя. В райвоенкомате нас радушно приняли и немедленно отправили на сей раз в город Вологду в запасной учебный полк, располагавшийся в красной казарме по улице Чернышевского.

Отсюда уже я уехал на Ленинградский фронт в январе 1944 года. Попал на пополнение 2-й ударной армии, заканчивавшей операция по окончательной ликвидации блокады Города-Героя Ленинграда.

Затем следовало участие в освобождении г. Нарвы, территории Эстонии. Здесь был ранен осколком термитного снаряда – получил ожог второй степени поясничной области. После лечения в ленинградском госпитале вновь оказался в Эстонии, но уже в другой части.

В середине марта 1944 года сборный отряд прибыл для пополнения в назначенное место. Окинув взглядом поступивший резерв, старший лейтенант спросил, есть ли кто-нибудь из вологодских. Отозвался один я, к тому же самый молодой по возрасту. Подойдя ближе к строю, он сказал: «Будешь служить у меня». Начальник штаба стрелкового батальона старший лейтенант Куравин, тоже вологжанин, взял меня к себе на должность связного.

Пока стояли в обороне, я ежедневно в утренние часы шагал по правому берегу реки Нарвы до места расположения штаба полка и доставлял туда пакет с донесениями о положении на переднем крае.

Шли дни, недели. Оказалось, что я был не только ранен, но и «убит». В один из июньских дней в полученном из дому письме сообщалось о моей гибели.

Документ о страшной вести гласил так: «Извещение. Ваш сын красноармеец Чекалев Александр Иванович, уроженец Вологодской области Белозерского р-на дер. Чекалевка, находясь на фронте, убит 1 марта 1944 года. Похоронен в р-не ст. Аувере Яам д Хаовакингу Эстонской ССР. кВ. 51-78 Командир 296 с.п. майор Верединский. Начальник штаба капитан Мешков».

О полученном известии я рассказал командиру, теперь уже капитану А. Куравину. Внимательно выслушав, немного помолчав, а затем, слегка рассмеявшись и похлопав меня по плечу, он произнес: «Ну, Сашка, будешь жив!». Уважаемый мною земляк, капитан Куравин оказался правым.

После войны я вел переписку с архивами, с областным и некоторыми районными военкоматами, стремясь выяснить судьбу этого человека. Но так ничего и не узнал.

Из части я выбыл раньше, чем он 5 августа 1944 года, как обычно, я уходил с пакетом в штаб полка. На обратном пути попал под сильный обстрел, т.е. началось наступление, был ранен осколком в правую голень и еле выбрался из леса и болота, т.к. был один-одинешенек.

Лечился в Ленинградском эвакогоспитале до 12 января 1945 года. Выписался годным к строевой службе. Теперь уже довелось воевать в Польше, где получил третье осколочное ранение в левую ягодицу и правую голень, в добавок еще контузию.

Вылечившись в Ленинграде, через месяц вновь оказался в Польше, но уже на подходах к Чехословакии и в составе четвертого Украинского фронта, где командующим был генерал армии Еременко, а начальником политупраления Брежнев Л. И. В апреле началось освобождение Чехословакии.

Привожу документ.

Чекалеву Александру Ивановичу.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ И.В Сталин за отличные боевые действия в разгроме немецко-фашистских захватчиков всему личному составу нашей части, в том числе и Вам, участнику боев, объявил благодарности:

1. За овладение важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на территории Чехословакии городом Опава (Троппау). Приказ Верховного Главнокомандующего №341 от 23 апреля 1945 года)

2. За овладение крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии – городом Моравска – Острава)

3. За овладение важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат – городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча. (Приказ Верховного Главнокомандующего № 356 от 1 мая 1945 года).

4. За овладение важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии – городом Цешин. (Приказ Верховного Главнокомандующего №361 от 3 мая 1945 года)

5. За овладение крупным железнодорожным узлом и важным пунктом обороны немцев на реке Морава – городом Оломоуц. (Приказ Верховного Главнокомандующего №365 от 8 мая 1945 года).

Свой боевой путь закончил участием в освобождении города Праги 9 мая 1945 года. Центральная площадь столицы была заполнена советскими и чехословацкими войсками. На ней проходил митинг в честь победы.

От Нарвы до Праги я двигался по времени дольше, чем обратно, т.е. почти полторы года. С боями, с перерывами на лечение в госпиталях, притом на фронт каждый раз добирался уже каким-то, но транспортом.

Обратный путь был безопасным для жизни, но по-своему трудным.

После войны вновь судьба свела с Бечевинкой. Еще в годы войны здесь возник детский дом, как инициативный, т.е. на средства колхозов, затем переведен на государственный бюджет. Мне предложили работу воспитателя в данном детском учреждении. 25 ноября 1945 года стал воспитателем детского дома. С этого и началась моя педагогическая деятельность.

Поработал школьным учителем в Бечевинке, учителем в Белозерской детской трудовой колонии, директором Бечевинской восьмилетней школы, заместителем директора Белозерского СПТУ №6 (сельского профтехучилища). Учился заочно и окончил Вологодский учительский и Вологодский педагогический институты. В последнее десятилетие перед выходом на пенсию трудился в редакции белозерской районной газеты «Новый путь» в должности заместителя редактора.

В 1949 году стал семейным человеком. Считаю себя счастливым, своею судьбою очень доволен. Оценена советской властью моя трудовая деятельность медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Чекалевы всех ветвей и поколений не совершили больших подвигов, не занимали высоких постов по службе, не представали перед судами и не отбывали сроков заключения, не пьянствовали, не бросали своих семей. Между собою не враждовали. Жили просто, скромно и законопослушно. Им были чужды такие людские пороки, как хулиганство, бахвальство, ложь, обман, обворовывание, вымогательство и эгоизм.

г. Вологда,  июль 1997»

Так прадед рассказал нам о себе, о войне и о своей жизни. Прадед оставил 3 толстые тетради воспоминаний. Я горжусь своим дедом.

Я не знал своего прадеда, но мой папа очень похож на него внешне и, со слов моей бабушки Плигиной Надежды Александровны, характер и дух у моего папы как у деда!

27.02.2020г.

Плигин Тимофей,