TravinKAТравин Константин Алексеевич

Дата рождения: 27.02.1925 г.

Место рождения: д. Каликино, Буйский район, Костромская область (ранее Ярославская)

Дата смерти: 21.10.2010 г.

Мой прадедушка родился в крестьянской семье. Отец - Травин Алексей Александрович, мать - Голубкова Анна Константиновна. Прадедушка был в семье третьим ребенком, а всего в семье было 7 детей. Старший брат Николай пропал без вести в 1943 году, он был летчиком.

В 1919 году вышло постановление согласно которому, тем, у кого было мало земли давали ссуду для переезда на хутор, и семья перебралась на хутор. Жизнь на хуторе постепенно устраивалась вырубали, корчевали лес, распахивали землю под посевы построили новый дом с горенкой, большим двором и другие постройки. Жили дружно помогали все родственники.

Когда начали организовывать колхозы вышел новый указ правительства о переселении всех хуторян в деревни, и семья снова переехала в д. Каликино. Все дети в семье работали с самого раннего детства косили траву, убирали сено, помогали в огороде, заготавливали дрова на зиму.

В 1933 году прадедушка Костя пошел в школу, школа находилась в 5 км от дома. За хорошую учебу прадедушке подарили отрез материала на белом фоне маленькие черные самолетики. В пятый класс надо было ходить в другую школу, за 9 км от дома. Из дома выходили затемно, уроки делали с керосиновой лампой. Он успешно закончил 7 классов и решил учиться дальше.

Осенью 1940 года поступил в 8 класс в г. Буй, хотел окончить 10 классов, но 22 июня 1941 года началась война. Все средние школы были мобилизованы на трудовой фронт. Прадедушку Костю вместе с отцом отправили в Ярославскую область в Тутаево, там делали укрепления, строили блиндажи, рыли траншеи и окопы. Работа была трудная и тяжелая, зимой земля промерзала долбили кирками и ломами, жгли костры, чтобы оттаять землю. Отец прадедушки с окопов вернулся тяжело больной и 1942 году умер.

Как бы не было трудно в те годы, молодость брала свое. В деревнях отмечали религиозные праздники, молодежь устраивала беседы. И на одной из таких бесед прадедушка встретился со своей будущей женой, нашей прабабушкой Груздевой Анной Ивановной.

В первых числах января 1943 года принесли повестку из военкомата. Прадедушка был направлен в г. Рыбинск, в военное училище, где подготавливали командиров пулеметных взводов. Сначала всю группу отправили в лес, на вывозку дров для училища. В конные сани впрягались по 6-8 человек и везли дрова по снегу на станцию за 4-5 км. Жили в лесу в шалашах по 4 человека, по очереди по ночам топили в шалаше костер. Условия были жуткие стояли морозы, было много снега, кормили очень плохо. Прадедушка заболел, после болезни его отправили в воинскую часть в г. Шуя Ивановской области. После болезни прадедушка вернулся к учёбе.

Несколько месяцев изучали минометы, занятия проходили с утра до вечера, питания не хватало, все были сильно истощены, многие болели, дезертировали, убегали на фронт. После окончания учебы прадедушку направили в Горьковскую область, в Гороховецкие лагеря. Прадедушку Костю назначили в взвод управления полка связистом. Условия в лагере были приближены к фронтовым: жили в шалашах, спали на еловых ветках на шинелях ими же и укрывались; питание было плохое, ходили на колхозные поля, после уборки картошки, находили клубни и пекли их на костре.

В ноябре 1943 года была получена новая техника Горьковские машины полуторки, которые топились березовыми чурками; новые минометы, укомплектовали минометные расчеты. Солдатам выдали зимнюю одежду шапки, телогрейки, ватные брюки, валенки, погрузили в эшелон и отправили на фронт. Ехали долго, эшелон неоднократно бомбили немецкие самолеты. На станции в Сумской области выгрузились и отправились своим ходом к передовой линии. Передвигались по ночам, днем укрывались в лесу, сушили у костров, промокшие в грязи валенки. Их отдельный полк тяжелых минометов был передан 1-ой танковой армии, которой командовал генерал Картухов, 1-ый Украинский фронт. Полк был расположен в двух деревнях, в одной их них вдоль речки прадедушкин дивизион занял оборону. Провели от штаба телефонную линию и по очереди дежурили у телефонного аппарата, но через несколько дней налетели немецкие самолеты и стали бросать бомбы на их позиции. Прадедушка чудом остался жив, они скрывались в лесу. Много было убитых и раненых. Полк переформировали, прадедушку Костю направили во второе Ростовское училище самоходной артиллерии (РСУ-2), которое находилось в г. Молотов.

После окончания училища прадедушке было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта и должность командира самоходной установки (СУ-100). Их направили на Прибалтийский военный округ. Командование их перегоняло с одного участка фронта на другой, направляли туда где было сильное сопротивление. Немецкая армия была зажата в Курляндском "мешке" у них был только порт Балтийского моря и несколько километров берега. На этом Курляндском полуострове, они обеспечили сильную оборону и держали её до последнего дня, до 9 мая 1945 года.

Прадедушка вернулся домой с фронта 16 июня 1946 года. После войны он всю жизнь проработал на железной дороге сначала бригадиром, затем дежурным по станции, а потом начальником станции Шушкодом.

Прадедушка был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями, значками, почетными грамотами за трудовую деятельность. Прадедушка любил петь и играть на гармошке.

21 октября 2010 прадедушка умер, но мы его любим и помним, до сих пор храним его письма с фронта и дневники.

20.04.2019

Коновалова Людмила,