LanginmenskiyNGЛагинменский (Шалагин) Николай Григорьевич

Дата рождения: 10 (23) февраля 1897 г.

Место рождения: д. Непотягово, Вологодский район

Дата смерти: 1986г.

Когда началась война, Николай Григорьевич написал заявление с просьбой отправить его на фронт, но из-за возраста и состояния здоровья ему отказали.

"Ездил на комиссию в г. Архангельск Северного округа, но признали негодным к службе. Вместе с группой солдат приехал в Вологду в запасной полк, попал в казарму, а затем на пополнение эшелоном - на Ленинградский фронт в конце 1942 г. Эшелон шел не одни сутки под охраной авиации. Приехали на берег Ладожского озера. В ботинках и обмотках брели 30 км по Ладожскому озеру. Затем остановились на окраине Ленинграда на несколько дней, перешли под Колпино, которое было отбито от немцев. Здесь мы обучались наступать, а по Колпино немцы из орудий били ежедневно, затем двинулись на передовую. По колонне было попадание. С ходу наступали на ближайшие деревни, из 2-х выбили немцев. После этого перешли на самый опасный участок - Красный Бор, он был весь разбит, где и остальные 4 дома немцы снарядами сожгли. Площадь местечка - квадратный километр. Остались подвалы, где мы и скрывались. Меня с расчетом пулемета поставили в самое глубокое место и сказали: «Отсюда можно идти только вперед, а назад ни шагу». Наши наступали ежедневно, теряли технику и людей. Немец стрелял со станции Мга, а наши - из г. Ленинграда с военных кораблей - минометчики, автоматчики, «катюши» - через голову и сзади. Немцы тоже и через нас, и по нам («Мертвое поле»). Один из десятков падавших дальнобойных снарядов упал на ближнем расстоянии за 5 м, а воронку и землю разбросал на 10 м. Я для себя под мерзлоту вырыл сбоку углубление, куда вмещался всем телом, поджимая ноги. Это меня спасало от мин и снарядов, а сверху мы были закрыты фанерой. На нас падали бомбы, сверху стреляли из пулеметов. Люди гибли, техника полка и команды была уже разбита. В последнее наступление сняли и нас 5 человек, ночью пошли в цепи автоматчиков на деревню Поповка. Вскоре 3 бойца из 5 выбыли ранеными. Я с молодым парнем из Вологды В. Л. Беляевым дальше двинулись уже с «телом» пулемета. Беляев стрелял с пенька, я подавал ленту. В это время большой осколок попал мне в затылок, оглушил, 2 — пробили правое легкое. Я терял сознание, наступающие ушли вперед, скатился в большую воронку..."-  пишет Николай Григорьевич.

После полученных ранений в марте 1943 года 14 дней провел без сознания в госпитале на Васильевском острове. Врачи в госпитале потеряли надежду и поставили заключение, его доставили в морг, а домой отправили похоронку. Через пару часов раздался крик, это кричала медсестра, когда прадед "ожил". Сначала он вспомнил город, через 2 недели дом и улицу, а потом и имя жены. Письмо отправили домой, а позже и самого Николая эвакуировали в Вологодский госпиталь. Он заново научился ходить, но 5 осколков до конца жизни остались в его теле. До конца войны проработал в военном госпитале, День Победы встретил дома.

Награды: орден Славы III степени, орден «Красная звезда», орден «Отечественной войны» I степени, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией»

Яковлева Арина, 10 "А"

14.05.2019г.

Яковлева Арина,

ученица 10 «А» класса