ZelenskiyGAЗелинский Георгий Антонович

Дата рождения: 8 июля 1916 год

Место рождения: г. Жирардово, Варшавская губерния

Звание: младший лейтенант

Георгий Антонович в 1940 году закончил Государственный университет в городе Томске по специальности географ. Начал работать в школе города Белово, Кемеровской области, преподавал географию, черчение и рисование.

Вся жизнь была впереди, но все планы и мечты нарушила Великая Отечественная война.

В мае 1941 года он был направлен военкоматом в командировку на курс по военной переподготовке. Начало войны застало его на обратном пути домой к семье.  Пришлось развернуться и ехать на Абаканский лесозавод, где проходило формирование стрелковых батальонов. Семью он так больше и не увидел, не успел попрощаться.  Ему было 25 лет, когда 22 июня 1941 года объявили официально ее начало.

Георгий Антонович был призван Беловским РВК Новосибирской области в 1064 стрелковый полк, в 281 стрелковую дивизию, в 54 армию в звании младшего лейтенанта. Георгий Антонович был назначен старшим адъютантом лыжного батальона, который формировался в основном из Сибиряков. Всю осень 1941 года велась подготовка по заброске данных батальонов в тыл противника. В декабре их направили на Волховский фронт, определив в 54 армию. В конце января 1942 года их батальон был через линию фронта заброшен в тыл к немецкой армии.

В документах значится, что пропал без вести в марте 1942 года в районе д. Липовик Ленинградской области (по другим данным очевидцев около д. Дубовик).

У него осталась молодая жена с 2-х годовалым сыном на руках (прадедом).

Из письма очевидца Агапилова С.В.:

«Вашего отца, младшего лейтенанта Зелинского, я знал хорошо, более того, я знал по-товарищески. Познакомились мы с ним на Абаканском лесозаводе Красноярского края, где проходили формирования. Зелинский был старшим адъютантом лыжного батальона, я его помощником. Его образ и сейчас перед моими глазами: Низкого роста, блондин, в шинели, с «разбухшей» полевой сумкой через плечо и улыбающийся.  Он был корректным, опрятным и общительным. Я брал с него пример.

Готовили наш батальон – для заброски в тыл противника, формировали в основном из сибиряков. Это все происходило осенью 1941 года, а зимой нас направили на Волховский фронт, в 54 армию генерала Фезгонинского.

В конце января 1942 года наш отдельный лыжный батальон с командиром Маньковым был через линию фронта заброшен в тыл к немцам.

Однажды командир батальона сказал, что из штаба 54 армии получил радиограмму, согласна которой, нам приказано захватить деревню Дубовик, освободить дороги от немцев, ведущие к деревне, и тем самым обеспечить успешное продвижение частей наступающей нашей 310 стрелковой дивизии.

Помню, что мы подняли батальон, и всю ночь шли по лесу в направление Дубовик и к утру вышли на опушку леса, восточнее деревни. Еще было темно.  И за это время произошел случай, который выдал нашу демаскировку. Зима 1941-1942 года была морозной. Перед занятием боевых рубежей зам. командира младший лейтенант Авдеев, разогревая свой автомат, произвел случайный выстрел. Не прошло и нескольких минут, как в нашем направлении со стороны Дубовик полетели ракеты и автоматная очередь. Несмотря на это, решено – наступать!

Командир батальона капитан Маньковский вывел нас и командиров рот на огневой рубеж для отдачи боевого приказа. И вот мы на боевом рубеже: в центре командир батальона, справа от него младший лейтенанта, затем комбат, и Зелинский Георгий, слева я. После отдачи боевого приказа капитан сказал Зелинскому, чтобы он шел с ротой младшего лейтенанта Шишкина, которая наступала слева в обход деревни. Один наш стрелковый взвод ворвался в деревню с севера, и немцы начали бежать из деревни. Сначала, по-видимому, немцы испугались, приняв за других. Но когда рассвело, то увидели, что нас не так и много, они развернулись и начали наступление.  Мы имели на вооружение: винтовки, автоматы, ручные пулеметы, т.е. то, что смогли унести на себе. Боеприпасов не хватало.  Немец же, когда пришел в себя, после первой паники, применил против нас: автоматы, пулеметы, минометы, артиллерию и самолеты. В резерве имел танки. Однако, все же проявив какую-то внезапность, мы много танков побили немцев. Своих же потеряли – больно писать. Из батальона потери составили солидную трехзначную цифру.

Рота младшего лейтенант Шишкина, с которой пошел Зелинский, была потеряна.  Когда их рота развернулась и пошла в наступление на нашем левом фланге, то немцы с чердаков открыли по ним ужасающий пулеметный и минометный огонь. Часть роты быть побита прямым огнем противника, а другая, уцелевшая малая часть, смогла уйти в лес.  Каких ребят мы потеряли! Сибиряки в возрасте 19-20 лет. К вечеру этого же дня наши ряды до неузнаваемости поредели. В данной обстановке о подборе погибших и их захоронении не было и речи. Все сводилось к одному - любыми средствами победить!»

Из письма капитана Маньковского ИА:

«Ваш отец, Зелинский Георгий Антонович, был старшим адъютантом 273 основного батальона, командиром которого был я. Знаю, что по профессии он был педагог и проживал в городе Белово Кемеровской области.

В январе 1942 года, сразу по прибытию на Волховский фронт, батальон получил приказ прорваться через оборону противника, уйти в тыл врага. Батальон без потерь сумел преодолеть оборону противника. Находясь в тылу, я получил приказ: напасть на село Дубовик и разгромить расположившиеся там войска врагов. Я решил одной ротой нанести ложный удар с востока, а главными силами наступить с запада. Руководитель 1 ротой был назначен младший лейтенант Зелинский, а главными силами командовал я. Заняв исходное положение, 1 рота во главе с Зелинским двинулась в обход села Дубовик, а через некоторое время началось наступление главных сил с запада. Встретив сильное сопротивление, и вынуждены были уходить. Что случилось с 1 ротой, мы так и не смогли установить, по-видимому, она была окружена и полностью уничтожена. Враг нас явно считал партизанами и в плен не брал.

Вашего отца я хорошо помню. Он был образованный, культурный офицер, исполнительный, внимательный и вежливый с подчиненными. Он погиб смертью храбрых!»

16.02.2020 г.

Рошко Владислав,