Nechaev AMНечаев Андрей Михайлович

Дата рождения: 27.11.1914 год

Место рождения: д. Подволочная, Тарногский район, Вологодская область

Дата смерти: 07.02.2003 год

Родился Андрей Михайлович в 1914 году в многодетной семье крестьян. Жили бедно, отец болел и рано умер, мать одна поднимала детей. Детство прошло, как и у большинства детей в те годы в труде и заботе. Андрей был смышленый и старательный, закончил 7 классов Тарногской школы. После работал на Тарногском маслозаводе лаборантом, а в 1937 году его призвали в ряды Красной Армии. Служить попал в погранвойска, в 1 Карельский пограничный округ. Там заметили грамотного, физически развитого деревенского паренька и послали учиться на радиста. Окончив учебу в г. Петрозаводске, Андрей Михайлович вернулся в свой погранотряд для прохождения дальнейшей службы.

В 1939 году началась война с белофиннами (с 30ноября 1939г. по 13 марта 1940г.). Зима выдалась очень суровой, морозы достигали 50 градусов. Пограничникам пришлось выдержать все испытания и лишения, выпавшие на их долю, в полной мере. Старшина Нечаев принял участие в боевых действиях, ходил в тыл врага с разведкой, иногда удавалось взять «языка». Все эти вылазки каждый раз проходили с большим риском для жизни. Нечаев с рацией средней и дальней мощностью за плечами был хорошей мишенью для финских снайперов. Представьте, нужно пересечь линию фронта скрытно на лыжах или пешком, выбрать место для установки рации, передать разведданные. Когда ходили в рейд, то на привале все валились с ног от усталости, иногда спали на ходу. Все было так трудно, что до конца своих дней Андрей Михайлович со слезами на глазах вспоминал те военные будни и стеснялся тех слез, старался как можно реже рассказывать и бередить душу. Слава Богу, в военной круговерти он остался жив и здоров, не считая мелких ранений от мины и обморожений.

После окончания войны с белофиннами на границе с Финляндией сохранилась сложная обстановка. Нечаева оставили на сверхсрочную службу, назначили командиром взвода радистов. Пограничники восстанавливали связь, обустраивали жилье. На протяжении всей Великой Отечественной войны до самого Дня Победы Нечаев служил на границе. Будни войны- очень суровы. Только в 1946 году Андрею Михайловичу дали кратковременный отпуск домой. На родине в своей деревне он приметил бойкую и веселую девушку Галю Рыжкову, женился и привез ее с собой на границу. Молодоженам сначала пришлось жить в приспособленной землянке, а уж после их определили в домик. Супруги Нечаевы служили на финской и норвежской границах восемь лет. Многое пришлось жене военнослужащего делать для обустройства личного состава и даже защищать честь своего погранотряда на лыжных гонках, где Нечаева Галина Афанасьевна часто занимала призовые места.

Андрей Михайлович был кадровым пограничником. Лучшие годы своей жизни — 17 лет — отслужил в пограничных войсках, перенес две войны. Нечаев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многими другими. Умер Нечаев А. М. В 2003году.

Вот такой он, мой прадедушка, - скромный и честный, стремившийся никогда не привлекать внимания к своей персоне, но свою фуражку берег, как самую дорогую реликвию.

Его вдова, Нечаева Галина Афанасьевна, замечательная труженица, в годы войны ковала Победу в тылу, и в мирное время делала все от нее зависящее. День пограничника она считала также своим праздником. Снова и снова моя прабабушка переносилась мыслями в те суровые послевоенные годы на северную границу и вновь и вновь рассказывала внукам и правнукам о своей далекой заставе.

Слава пограничникам, защищавшим границы Родины! Вечная память тем, кто уже не рядом с нами!

17.02.2020г

Филимонова Алеся,