Korakovskiy AlAnКоряковский Алексей Андреевич

Дата рождения: 20 марта 1919 года

Место рождения: д. Малое Бараново, Кич-Городецкий район

Дата смерти: 15 ноября 1985 года

Коряковский Алексей Андреевич – старший брат прабабушки Валиной (Коряковской) Антонины Андреевны. С детства работал на покосах, в поле, пас скотину, обряжался по дому. Учился в школе, закончил 7 классов. 18 марта 1939 года был призван на действительную службу Кич-Городецким РВК Вологодской области. Попал служить в 192 Стрелковый полк 11 армии в р. Литва, участвовал в присоединении республики к Советскому Союзу, уничтожал националистов. Летом 1941 года санинструктором роты в звании сержант и подлежал демобилизации, но началась Великая Отечественная война. Почти сразу же полк попал в окружение, и Алексей Андреевич, раненый, попал в плен. Находился в лагере военнопленных в Литве. Был освобожден частями 3 Белорусского фронта 25 сентября 1944 года. После проверки направлен в 40 стрелковый полк 11 стрелковой дивизии 11 гвардейской Армии 3 Белорусского фронта санинструктором стрелковой роты, где и воевал до конца войны, освобождал Прибалтику, Польшу, участвовал в боях по взятию Кенигсберга. За этот короткий срок боевых действий успел отличиться несколько раз, проявляя чудеса храбрости, отваги и мужества. Выписка из наградного листа о награждении сержанта Коряковского Алексея Андреевич орденом «Великой Отечественной войны II степени» «При выносе раненых с поля боя тов. Коряковский первый раз ранен легко в правое плечо 18 ноября 1944 года в Восточной Пруссии. Второй раз ранен легко в левую руку 20 февраля 1945 года у г. Инстбург. Третий раз ранен тяжело в грудную клетку 30 апреля 1945 года. Заслуживает награждения орденом «Отечественной войны II степени». Начальник хирургического эвакуационного госпиталя 2966, майор Рапопорт.

Война закончилась для Алексея Андреевича в восточной Пруссии. Но домой не отпустили, сказалось нахождение в плену. Были проверки, допросы, но все вынес русский солдат, полностью оправданный был демобилизован домой только в 1947 году. За участие в ВОв награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией».

После войны жил в деревне Нижнее Ворово, работал помощником мельника, бригадиром в колхозе «Первое мая», женился, воспитал 4-х детей. Умер Алексей Андреевич, мужественный человек, прошедший окружение, плен, допросы НКВД, 15 ноября 1985 года, в возрасте 66 лет.

10.03.2020г.

Наволоцкая Виктория,