VolkovAAВолков Алексей Александрович

Дата рождения: 25.03.1922 года

Место рождения: д. Котлово Кубено-Озерского района Вологодской области

Дата смерти: 15.11.1985 года

Мой прадедушка - Волков Алексей Александрович родился 25 марта 1922 года в деревне Котлово Кубено-Озерского района Вологодской области. Отец Александр Волков умер до II Великой Отечественной войны, мать Анна Васильевна Волкова (Комарова) умерла 03.1969 году. Также у него были брат и сестра, но о них ничего не известно.

Алексей Александрович окончил четыре класса школы и носил почту.

В 1940 году из деревни Котлово он был призван в армию и проходил службу в подразделении морской пехоты под городом Ленинградом, в местечке Невская Дубровка. Невская Дубровка стала символом Невского пятачка – места героического подвига советских воинов в Великой Отечественной войне, наравне с защитниками Брестской крепости и Севастополя. В особых условиях Ленинградского фронта здесь шли бои наивысшей напряженности, хоть и не имевших масштабных захватов территорий, но указавшие свое влияние на ход истории.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, сражался в составе подразделения, обороняющего город Ленинград. В 1943 году в одном из наступательных боев рядом с Алексеем Александровичем разорвался снаряд, и ему оторвало ногу. Очнулся он ночью в тылу у немцев, так как фашисты сумели отбить наступление наших войск. Всю ночь он полз в сторону фронта и сумел добраться до своих. После этого боя он долго лечился в госпиталях и в 1944 году был выписан и, как инвалид, направлен домой.

За участие в боевых действиях был награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

После войны он стал членом колхоза и работал счетоводом. В административном отношении он подчинялся правлению и председателю колхоза. На Алексея Александровича были возложены обязанности вести учет всех хозяйственных операций колхоза, своевременно производить записи в земельную шнуровую книгу, вести оперативную отчетность и представлять ее в установленные сроки, хранить книги и документы, а также договоры и обязательства колхоза и наблюдать за их выполнением, своевременно составлять годовые отчеты и приходо-расходные сметы артели, вести делопроизводство колхоза. Все расходные документы колхоза подписывались председателем или его заместителем и счетоводом колхоза. Алексей Александрович был строгим, справедливым и очень ответственным человеком. Люди за это его уважали. Работа с документами была ответственной и отнимала очень много времени, а дома большая семья и хозяйство.

Со своей будущей женой, Лидией Ивановной Андриановой, (04.09.1925г.р. – 16.02.2006 г. см.) познакомились перед войной, во время её она была в тылу и работала швеей. Поженились они в 1944 году, венчались вскоре после свадьбы в храме Рождества Христова в городе Вологде. Жили в деревне Котлово, а после того как сгорел их дом, на время строительства им предоставили пустующий дом в соседней деревне Прокино. За короткий период времени из подручного материала они построили свой собственный дом и стали там жить. Вместе со своей женой прожили 41 год. В их семье родилось 8 детей: дочери Нина, Нина и Любовь, сыновья – Николай, Сергей, Евгений, Леонид и Александр. Нужно было поднимать их. Шестерым они помогли дать образование и найти свое место в жизни. Никто из них не остался в деревне, все уехали в разные города. Родителям было нелегко поднимать и учить стольких детей, поэтому им приходилось много работать, обрабатывать большой огород, держать много скота, содержать пасеку.

Умер Алексей Александрович 15 ноября 1985 года после продолжительной болезни в деревне Прокино, Вологодской области, Вологодского района, сельского поселения Новленское.

После его смерти и смерти его супруги в деревне Прокино остался отчий дом, где каждый год собираются их дети и внуки со своими семьями, а так же правнуки.

19.04.2019 год

Силуянов Лев,