KuznecovIAКузнецов Иван Андреевич

Дата рождения: 25.11.1924 года

Место рождения:  д. Карелинская Заборского сельсовета Тарногского района

Дата смерти: 08.02.2009 года

Наш дедушка – Кузнецов Иван Андреевич родился 25 ноября 1924 года в д. Карелинская Заборского сельсовета Тарногского района в крестьянской семье. Отец Кузнецов Андрей Варфоломеевич 1899 года рождения, пропал без вести в 1942 году под Ленинградом, мать Кузнецова Евстолия Николаевна, 1900 года рождения.

В 1937 Иван Андреевич закончил Гусихинскую начальную школу и продолжил обучение в Заборской семилетней школе. После ее окончания работал в колхозе, выполняя разные работы: пахал и боронил землю, заготавливал сено, убирал лен, заготавливал дрова.

В ноябре 1942 года Ивану Андреевичу исполнилось 18 лет, он получил повестку в армию. Военную присягу принял 23.01.1943 г. С 1942 по 1945 год наш дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны, прошел с боями от Курска до Праги. В боях за Прагу был ранен, Победу встретил в госпитале. После выздоровления вернулся в свою часть и вместе с ней был направлен на восток, где началась война с Японией. Войну закончил в г. Мугдене в Китае. Демобилизовался 16 апреля 1947 года. Награжден боевыми орденами и медалями: "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", «За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орден Отечественной войны 2 степени.

Прохождение службы:391 запасной стрелковый полк, рота автоматчиков, рядовой, 15 стрелковый полк рота автоматчиков, рядовой, 226 зап. стр. полк учебная рота, курсант, 22 десантная бригада, гвардии сержант, командир отделения;, 30 гвардейский полк, минометная рота, старшина роты.

Участие в походах: Степной фронт, 3 Украинский, 2 Украинский, Забайкальский Объявлены благодарности Верховным Главнокомандующим генералиссимусом Советского Союза Сталиным за отвагу, мужество, мастерство: за взятие Будапешта, за форсирование реки Раба, за взятие Виннернайштада, за выход на государственную границу и взятие г. Кесег, за взятие Вены, за освобождение г. Брно, за освобождение г. Ивлава, за преодоление Большого хинганского хребта и взятие г. Мугдена.

После окончания службы вернулся домой и снова стал работать в колхозе.

18 января 1948 года женился на Силинской Александре Александровне. Жили в д. Карелинская. Иван Андреевич работал в колхозе, сначала разнорабочим, потом был назначен бригадиром. В 1951 году был избран секретарем Заборского сельсовета. На работу ходили за 7 километров. В семье один за другим родились 6 детей. В 1959 году семья переехала в д. Боярская, чтобы детям ближе ходить в школу. В 1960 году родился седьмой ребенок.

Иван Андреевич был человеком честным, ответственным, грамотным. С небольшими перерывами он проработал на должности секретаря Заборского сельсовета 27 лет. Сколько было браков зарегистрировано, сколько выдано свидетельств о рождении, выписано различных справок, решено разных вопросов… Люди шли в сельсовет со своими проблемами, и всем старался Иван Андреевич помочь и словом и делом, со всеми был вежлив и тактичен. Люди за это уважали Ивана Андреевича.

Работа с людьми и документами была ответственной, отнимала много времени, а дома большая семья, хозяйство. Вместе с женой Александрой Александровной Иван Андреевич прожили 59 лет, вырастили и воспитали семерых детей, всем помогли получить хорошее образование и найти свое место в жизни. Нелегко приходилось родителям поднимать и учить стольких детей, поэтому им приходилось много работать, обрабатывать большой огород, держать много скота, содержать пасеку. Дети, никогда не видели отца праздно сидящим. Он до преклонных лет все время был чем-то занят: «копался» в огороде, «возился» с пчелами, мастерил ульи, ремонтировал или строил что-нибудь, благоустраивая дом, охотился или рыбачил, ходил по грибы и ягоды. Когда выпадала свободная минута, с увлечением читал газеты, журналы, книги, смотрел новости по телевизору, был в курсе всех событий, имел на все свою точку зрения, с ним можно было говорить на любую тему.

Для своих детей и внуков Иван Андреевич был непререкаемым авторитетом, поддержкой и опорой. Его любили дети, уважали зятья и снохи, боготворили внуки и правнуки за его доброту и чуткость, внимание и заботу,

за бодрость духа и чувство юмора.  Умер 8 февраля 2009 года.