suruvcevСуровцев Леонид Степанович

Дата рождения: 5 июня 1916 года.

Место рождения: Олонецкая губерния Каргопольский уезд, Воезерская волость, д. Смешковская. (В настоящее время - Архангельская область, Няндомский р-н, д. Курниково).

Дата смерти: 4 августа 1995 года.

Прадедушка родился в большой семье. У него было 9 братьев и сестер. Его отец был сельским учителем. И прадедушка пошел по стопам своего отца.

До войны он закончил Каргопольское педагогическое училище и работал в Уссурийской тайге учителем до сентября 1940 года.

После чего поступил на службу в Прибалтику (Красная Армия). 10 января 1941г. стал заместителем политического руководителя роты, а после секретарем комсомольского бюро дивизиона.

Во время ВОВ служил в роте связи, участвовал в снятии блокады с города Ленинграда (командовал минометной батареей) в звании старшего лейтенанта. После воевал на 2-м белорусском фронте.

На Синявинских болотах попал в окружение, где получил тяжелое обморожение ног, впоследствии чего ампутировали обе ноги.

Демобилизовался в августе 1945 года, имея инвалидность II-й группы и контузию, был дважды ранен. Последующие годы провел в борьбе за жизнь.

За время службы получил 5 боевых медалей и орден Великой Отечественной войны I-й степени.

На войне также воевали братья прадеда, трое из них погибли.

После войны прадедущка вернулся в родную деревню и работал в Воезерской школе учителем. 23 августа 1945 года он женился на Аншуковой Пелагее Васильевне. У них родилось трое детей. Двое из них продолжили семейную учительскую династию.

Позже прадедушка окончил Архангельский педагогический институт естественно-географический факультет. В 1956 году его пригласили на должность директора Мошинской школы, где он проработал директором 5 лет. Но, по состоянию здоровья, ему пришлось вернуться обратно в родную деревню в прежнюю школу учителем. Прадедушка преподавал географию, биологию, химию. Он проработал до 1975 года. Так же он возглавлял партийную ячейку и проводил политучебу среди работников школы.

Прадедушка очень хорошо рисовал и красиво писал. Участвовал в художественной самодеятельности. Пользовался большим авторитетом и уважением среди односельчан.  У него было много областных и районных грамот за активную деятельность и творческую работу в школе. А так же имел медали трудового отличия, доблестного труда и почетное звание “Отличник народного просвещения”.

Дедушка был заядлый рыбак, не смотря на свою болезнь. Любил мастерить и вырезать по дереву для себя и на заказ для других. Красивые наличники до сих пор украшают наш дом в деревне.

15.04.2019

Пальчевский А.С.,