DenisarovNNДенисаров Николай Николаевич

Дата рождения: 1918 г.

Мой прадед Денисаров Николай Николаевич прожил большую и трудную жизнь.

В 1939 году его, деревенского паренька, забрали в Красную Армию. Затем война с белофиннами.

Великую Отечественную войну он встретил в Прибалтике. Их, курсантов военной школы, погрузили в эшелоны и повезли в сторону Литвы. Но не доехали – эшелон разбомбили.

Под натиском хорошо вооружен-ного новейшей техникой врага армия начала отступать. «На лесных дорогах полная неразбериха: строительные войска и беженцы мешают движению воинских частей, которые так же в беспорядке, не слушая приказов командиров, идут по дорогам.»

Дед воевал пулеметчиком в танковой дивизии полковника Черняховского. Эта дивизия, отходя из Прибалтики с тяжелыми боями, потеряла почти все танки, отошла за Малый Волховец, заслоняя собой дорогу на Москву. Был ранен, затем отправлен пулеметчиком в Сибирскую стрелковую дивизию. Воевал на Волховском фронте. Немцы атакуют.

«В течение двух часов стоит сплошной грохот от разрыва снарядов бомбардировщиков. Лежим в землянке, укрывшись шинелями и тесно прижавшись друг к другу. Каждую минуту ждем смерти. Когда прошел обстрел, и мы вылезли из землянки, то местности не узнали: был густой лес, а остались одни пни да исковерканные стволы. Кругом черно от воронок снарядов, как туман стоит дым. Нашу землянку завалило сбитым лесом. В одну из землянок угодила мина. Троих бойцов разорвало на куски, и лишь клочки одежды и мяса повисли на деревьях».

Во время тяжелых боев за Синявинские высоты дед был контужен и попал в плен.

Ему пришлось пережить ужасы немецкого плена. Сначала на захваченной территории в Ленинградской области, затем Латвия, Германия.

«Фашистский плен. Лагерь неподалеку от Лейпцига. Здесь за колючей проволокой томятся люди многих национальностей – итальянцы, поляки, французы и наши советские военнопленные, а также гражданские лица; среди них много молодежи, девушки…У нас нет имен. У меня на шее – металлический жетон № 2009-3-108.Подобные номера заменяют нам имена.

В апреле 1945 года нас, заключенных лагеря, построили в большую колонну. Что будет с нами? Может всех ждет расстрел. Но нас погнали на север. Фронт был совсем близко. Шли последние дни войны. И от этого желание жить становилось особенно сильным.

25 апреля загремели выстрелы. Перед нами появились солдаты в круглых шлемах. Это были американцы. Так настало освобождение.»

Николай Николаевич прошел многочисленные проверки и снова был зачислен в ряды Красной Армии. «Родина доверяет вам оружие и дает возможность искупить свою вину. Дает почетное право – завершить войну над фашизмом», - так вспоминает дед в своих дневниках.

Дед зачислен в стрелковый полк Богдана Хмельницкого рядовым. Заканчивается война. Солдаты возвращаются домой. На восток. Марш Прага – Чехословакия-Коростень – УССР - так написано в красноармейской книжке деда. Им предстоит дойти пешком до Родины. Иногда по 40 километров в день. Принимая участие в отдельных зачистках и парадах.

Только в июне 1946 года, пройдя тысячи километров, вернулся дед в родные места. Пришлось снова преодолеть недоверие и упреки людей, считавших тех, кто побывал в плену, предателями и трусами.

Дед не был трусом. За участие в боях награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др. После войны получил Орден Отечественной войны 1 степени.

Он никогда не рассказывал о войне и о том, что ему удалось пережить. Только после смерти прадеда моя бабушка познакомилась с дневниками своего отца, которые он вел на протяжении почти всей жизни. Его воспоминания о войне – дань долга перед памятью погибших товарищей.

По дневникам своего отца она издала книгу «Н.Н. Денисаров. Пережитое: По страницам одной судьбы.» Ей хотелось, чтобы мы, его потомки, узнали о войне и тяготах военного лихолетья из первых уст.

25.04.2019г.

Соловьев Матвей,

кадет 10 класса