NavolockiyVMНаволоцкий Викентий Матвеевич

Дата рождения: 3 ноября 1915 год

Место рождения: д. Заверкино, Кич-Городецкий район, Вологодская область

Дата смерти: 21 мая 2004 год

Мой прадед (по папиной линии) Наволоцкий Викентий Матвеевич родился в семье крестьян, был четвертым, младшим, ребенком. В 1921 году у семьи сгорел дом и все хозяйство, жили у соседей, приходилось даже ходить просить милостыню. Было стыдно, но люди сочувствовали горю и помогали, кто чем мог. Пострадавшим от пожара разрешили ловить лес, который сплавляли по реке Юг, к зиме срубили избу, двор для скота и баню.

Только прадед закончил первый класс в д. Наволок. Семья снова переехала на Петропавловский починок за д. Колбино Плосковского сельсовета, там с нуля снова обзаводились хозяйством. Вначале валили лес, корчевали его, разрабатывали пашни, строили дом и постройки. Прадед по-прежнему хотел учиться, и его отец пошел на уступки, отпустил его в школу, которая находилась в д. Малиновица, в 10 км. Добираться приходилось пешком по лесной дороге. Перерыв в учебе был три года, но смышленость и тяга к учебе сделали свое дело, и скоро прадед учился уже в третьем классе. Но после третьего класса учится отец больше не разрешил, в хозяйстве нужны были рабочие руки. Прадед трепал лен, прял, ткал, обряжался по дому. Хозяйство было крепкое: держали 5 коров, трех лошадей, свиноматку, много овец и кур. Одно только сено для этой живности заготавливали все лето, никаких купаний и прочих современных развлечений детей и близко не было. Радость была только, когда отпускали в лес пособирать ягод или грибов.

Вначале 30-х годов самообложение на личные хозяйства стало очень большим, и поэтому Наволоцкие решили вступить в колхоз. А сосед Дьяков не стал вступать, и его раскулачили, увезли в неизвестном направлении, и больше его не видели. В колхозе прадед работал рядовым колхозником, ходил по вербовке, тесал клепку, сплавлял лес. Тогда прадед первый раз увидел трактор и загорелся идеей стать трактористом.

В 1936 году его призвали в Армию, служил под Ленинградом в пехоте. Хотел после службы остаться в Ленинграде, нужны были рабочие на кораблестроительный завод, но мама уговорила ехать домой, старшие братья и сестра уже жили своими семьями. Демобилизовался в 1939 году. В том же году поступил на курсы трактористов. Закончив курсы, стал работать в МТС (Механизированная тракторная станция) трактористом, помощником бригадира, бригадиром.

В 1940 году встретил любовь всей своей жизни, будущую жену Труфанову Ольгу Федоровну, красивую, веселую, работящую певунью и плясунью. В марте 1941 года они поженились и прожили вместе 62 года. Детей до войны завести не довелось, но может это и к лучшему.

Когда началась война, прадед работал в поле на тракторе. Хотя у него была бронь, он добровольно ушел на фронт, 24 июня 1941 года Кич-Городецким РВК был направлен в артиллерию рядовым, попал на Волховский фронт. «Боевое крещение получил под Ленинградом, через реку Свирь рвались немецкие танки, но мы, несмотря на большие потери, не пропустили их», - вспоминал прадед. В том бою он был первый раз ранен. После – лечение в медсанбате и снова в бой. Потом его, как лучшего бойца, отправили в артиллерийское училище, после 3-хмесячного обучения получил офицерское звание младший лейтенант и был направлен в III Белорусский фронт, в 31 общевойсковую армию, 88 Витебскую краснознаменную ордена Суворова II степени стрелковую дивизию, 71 стрелковый корпус, 758 стрелковый полк, в артиллерийский дивизион командиром взвода 45 мм орудий. Это пушки самого маленького калибра в Красной Армии, чтобы пробить немецкий танк, нужно было его подпустить на 300-400 метров и стрелять прямой наводкой, иногда даже впереди боевых порядков стрелковых частей, на солдатском «Прощай, Родина», а такие танки, как «Тигр» и «Пантера» эта пушка пробить вообще не могла. Так что можно сказать, что в такой артиллерии служили очень смелые люди.

В 1943 году прадеда снова ранило. После лечения опять в строй. Настроение приподнятое, ведь гнали фашистов на Запад с нашей земли. «Мы форсировали р. Неман, вода кипела от взрывов, а солдаты переправлялись вместе с пушками, а потом дружно ударили по фашистам из всех орудий», - вспоминал прадедушка. 21 июля 1944 года его снова ранило, на этот раз тяжело, осколком снаряда пробило бедро правой ноги. В госпитале врач вынес приговор – ампутировать, но прадед, выхватив пистолет, не дал этого сделать. Был направлен в Вильнюс, потом перевезли в Москву, долечивался уже на Урале. Так закончил боевой путь артиллерист, младший лейтенант Наволоцкий Викентий Матвеевич.

Воевал прадед геройски, был рядовым, командиром взвода, батареи противотанковых пушек. Был трижды ранен, защищал Ленинград, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, брал Кенигсберг. Награжден 3-мя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией». Вот выписки из наградных листов.

Орден «Красной Звезды» № 3087578 от 11.07.1944г. «В наступательных боях при прорыве обороны противника в районе Киреево своими пушками прямой наводкой подбил два дзота, где подавил два станковых пулемета с их прислугой. С 26.06.44 после прорыва обороны противника тов. Наволоцкий со своими пушками преследовал противника. В бою под д. Соловке противник пытался оказать сопротивление, но тов. Наволоцкий, выкатив пушки на прямую наводку, вперед боевых порядков батальона, погасил сопротивление, уничтожив 20 немецких солдат».

Орден «Красной Звезды» № 3087879 от 30.07.1944 г. «При форсировании р. Неман тов. Наволоцкий огнем батареи сумел отразить натиск противника и очистить от него берег для высадки батальонов. Быстро переправившись через реку, выдвинулся на огневые позиции и отразил 2 контратаки противника. При расширении плацдарма на западном берегу реки во время закрепления противника на огневом рубеже тов. Наволоцкий своей батареей вел точный огонь, уничтожая технику и живую силу противника».

Орден «Красной Звезды» № 624632 от 20.08.1944 г. «В период наступательных боев, при прорыве немецкой обороны в районе д. Киреево Витебской обл., хорошо подготовил свою батарею, подавил из своей пушки 5 огенвых точек противника и один ДЗОТ. При продвижении вперед все время следовал в боевых порядках пехоты и огнем своих пушек прямой наводкой уничтожал оживающие огневые точки противника. При форсировании р. Березина первым переправился на другую сторону и прямой наводкой уничтожил 4 автомашины с грузом и живой силой противника. В бою смел и решителен, хорошо знает свое дело и задачи».

Домой Викентий Матвеевич вернулся 25 марта 1945 года. Немного окрепнув, пошел работать в тракторную бригаду, но работать в основном пришлось с женщинами, которые и трактор не могли завести без посторонней помощи. День победы прадедушка встретил в поле, вспоминал: «Был весенний теплый день, по реке Юг плыл пароход из д. Нижнее Ворово. На нем играла музыка, люди пели, плясали, а в рупор кричали, что войне конец, враг разбит. Все очень обрадовались, был большой праздник». А потом снова работа, и так до выхода на пенсию.

Работал прадед механизатором, бригадиром, механиком. Дома у дедушки хранится папка с прадедушкиными наградами, среди которых есть почетные грамоты Министерства сельского хозяйства, облисполкома, райкома КПСС, колхоза, благодарственные письма, и за всем этим стоит большой самоотверженный труд. Вместе с прабабушкой Ольгой Федоровной, которая ждала его всю войну, родили и воспитали 4-х детей, всю жизнь прожили в д. Буртаново, в доме, который построил прадедушка, но последние годы, когда они постарели, а прадедушка после всех ранений и лишений, которые выпали на его долю, окончательно потерял зрение, жили у папиного отца (дедушки).

Прадедушка был веселый и гостеприимный человек, всегда ждал гостей на беседки.

Умер прадедушка 21 мая 2004 года, через год после прабабушки, в возрасте 88 лет, через несколько дней после главного праздника в своей жизни - Дня Победы. Когда бываем в гостях у дедушки, мы всегда ходим на могилу прадеда и вспоминаем его.

10.03.2020г.

Наволоцкая Виктория,