Korakovskiy AnAnКоряковский Анатолий Андреевич

Дата смерти: 28 октября 1925 года

Место рождения: д. Малое Бараново

Дата смерти: 26 мая 2009 года

Коряковский Анатолий Андреевич – третий брат прабабушки Валиной (Коряковской) Антонины Андреевны. Семья была большая – 6 детей. Поэтому уже с детства познал всю тяжесть крестьянского труда. Учился в Косновской школе. Но после 5-ти классов родители отправили работать в колхоз. Работал на покосах, пас коров, помогал старшим в кузнице, на уборочных, когда впервые увидел в поле трактор – загорелся, стал трактористом. Но в планы вмешалась война.

Когда началась ВОв, Анатолий Андреевич призыву по возрасту не подлежал, а так как большая часть мужчин ушла на фронт, то на него и его сверстников легла основная тяжесть труда. Война затягивалась и подошла очередь идти воевать Анатолию Андреевичу. Он был призван 5 января 1943 года Кич-Городецким РВК. После окончания семимесячных курсов молодого бойца попал на I Украинский фронт. Был автоматчиком. Боевое крещение принял под столицей Украины, Киевом. Здесь шли ожесточенные бои за Днепр. При форсировании Днепра Анатолий Андреевич был ранен в ногу. Санитар на лодке переправил его в санчасть, а затем в госпиталь. После двухмесячного лечения вернулся в свою часть и снова в бой. В боях на Украине за г. Житомир был ранен второй раз, уже тяжело. Полгода пролежал в госпитале в Москве. Выписали его в начале 1945 года и по состоянию здоровья отправили домой. Вот так в 19 лет для деревенского паренька закончилась война.

Домой он вернулся уже другим человеком: поседевшим, с уставшим взглядом. Но война вскоре закончилась и надо было налаживать мирную жизнь. Анатолий Андреевич осуществил свою мечту детства, окончил курсы трактористов. И всю свою жизнь проработал в колхозе «Первое мая» механизатором.

За участие в ВОв Анатолий Андреевич был награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией». А за доблестный труд в мирное время «Орденом трудового Красного Знамени», что для наших северных краев приравнять к герою, медалью «За трудовое отличие». Множеством грамот и благодарностей различных уровней. Женился, воспитал 4-х сыновей. Помогал моей прабабушке в воспитании детей и по хозяйству, так как она осталась одна с шестью маленькими детьми. Был отличным гармонистом, душой компании, держал пчел, охотничал и рыбачил.

10.03.2020г.

Наволоцкая Виктория,