UsovУсов Иван Семенович

Дата рождения: 1912 год

Место рождения: деревне Харитоновская Морозовского сельского совета Верховажского района

Дата смерти:1995 год

Родился Иван Семенович в 1912 году в крестьянской семье в деревне Харитоновская Морозовского сельского совета Верховажского района. Родители его Семен Ефимович и Анна Федоровна воспитывали 6 сыновей и 2 дочери. Все сыновья воевали на фронте – 3 из них погибли во время войны.

Иван Семенович – третий из братьев – учился в Морозовской тогда еще семилетней школе. Здесь он в апреле 1926 года вступил в комсомол. В 1930 году после окончания Вельского педучилища он был направлен учителем сельской школы Няндомского района Архангельской области, а в 1932 году Иван Семенович окончил Вологодский педагогический институт с дипломом первой степени, после стажировки был переведен на кафедру физики Вологодского пединститута.

В 1939 году Иван Семенович вступил в члены Коммунистической партии. В первые дни войны Вологодский обком партии направил его комиссаром на строительство оборонительных сооружений.

В 1942 году Иван Семенович пишет заявление с просьбой направить его на фронт, в ноябре 1942 старшего лейтенанта Усова И.С. направили на Волховский фронт политработником в один из стрелковых полков второй ударной армии.

Иван Семенович неплохо владел немецким языком, поэтому он в полку и в дивизии часто выполнял обязанности переводчика.

Иван Семенович также участвовал в операции «Искра», успех которой помог прорвать блокаду Ленинграда. В этом бою он получил награду – медаль «За боевые заслуги», которую вручил ему сам Ворошилов К.Е. В ночь на 3 февраля 1943 года Иван Семенович был тяжело ранен и отправлен на излечение на Урал (с. Григоровское).

После излечения капитан Усов И.С. был направлен в войска противовоздушной обороны на Сталинградский фронт в зенитно-артиллерийский полк заместителем командира дивизиона. За умелое руководство и организацию обороны моста через р. Волгу капитан Усов И.С. был награжден орденом Красной звезды.

Осенью 1944 года капитана Усова перевели в политотдел отдельной зенитно-артиллерийской бригады Сталинградского Краснознаменного корпуса, в составе которого он участвовал в боях за освобождение Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Здесь он получил награду «За взятие Будапешта».

После окончания войны Иван Семенович Усов продолжал службу в Вооруженных силах СССР до осени 1964 года в качестве лектора  политуправления армии и округов. За боевые заслуги по защите родины подполковник Усов И.С. награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и 19 медалями.

С 1964 года по 1989 год Иван Семенович работал преподавателем и руководителем физико-математического цикла в Киевском строительном техникуме транспортного строительства СССР.

Умер Усов Иван Семенович в Киеве в 1995 году.

18.04.2019г.