Дата рождения: 1907 год

Место рождения: д. Серпово, Никольский уезд, Вологодская область

Дата смерти: 1989 год

Петр Игнатьевич призван в ряды РККА в июне 1941 г. Никольским РВК в 12 Запасной артиллерийский полк,

В январе 1942 года переведен стрелком в 20-ю отдельную роту охраны на Ленинградский фронт. Всю блокаду провел в г. Ленинграде, охраняя наших генералов, а потом попал в Прибалтику, где был ранен в руку и ногу 22 декабря 1944 года. В марте 1945 демобилизован по ранению домой.

Награжден медалью "За оборону Ленинграда" и медалью "За победу над Германией" В мирное время награжден 8 юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 2 степени.

Всю жизнь прожил в деревне, трудился в колхозе. У него родилось 9 детей. В деревне Серпово, в которой он жил, нет реки, и поэтому он всегда думал, как облегчить жизнь односельчан, чтоб можно было постирать, набрать хорошей воды. Однажды в лесу, в 1950 году, он нашел семь ключей, объединил их в один поток и выдолбил деревянные желоба, и таким образом провел воду до деревни, сделал рядом большие ящики для полоскания белья. Позже ключевую воду стали насосом качать на рядом расположенную колхозную ферму. Этим родником люди пользуются до сих пор, и даже школа п. Борок Никольского района организовала в своих стенах музей, посвященный Петру Игнатьевичу и его ключу. Также он посадил 2 сада в деревне, состоящие из лиственниц, кедров, лип, рябин, черемух, кленов и берез. Он был отзывчивым и добрым человеком, всегда безвозмездно помогал людям.

Умер в 1989 году в возрасте 82 лет.

6.05.2020г.

Ларионов Михаил,

ученик 7А класса

LeschukovMBЛешуков Михаил Борисович

Место рождения: д. Сорокино, Завражский с/с, Никольский район

Михаил Борисович во время Великой Отечественной войны находился на 1 Белорусском фронте, которым командовал Г.К. Жуков. С 14 января 1945 года началось наступление советских войск на Варшаву. Первому Белорусскому фронту ставилась задача: не позднее 2-4 февраля овладеть рубежом Быгдош-Познань. В этом бою и участвовал Михаил Борисович Лешуков. Солдат сделал свое дело. «Стены крепости Познань были толщиной 6 метров, - вспоминал Михаил Борисович, - но мы ее взяли и захватили в плен не менее 300 тысяч немцев». Михаилу Борисовичу вручили благодарность от маршала Советского Союза И. Сталина «За овладение крепости Познань стратегически важным узлом обороны немцев на берлинском направлении».

Сохранился приказ И. Сталина от 23 апреля 1945 года, номер 339, в котором объявлена благодарность М.Б. Лешукову за боевые действия при форсировании реки Одер. За храбрость и мужество был вручен Михаилу Борисовичу орден Красной Звезды.

Солдаты готовились к последней схватке с фашизмом. Полк Лешукова М.Б. вел наступления на логово фашистов с юга через город Потсдам. Ветеран был участником нескольких важных наступательных операция, но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой. Дрались за каждый метр земли. Наступление не прекращалось ни днем, ни ночью. За окружение и уничтожений немецких войск в Берлине 2 мая 1945 года Михаил Борисович получил благодарность главнокомандующего. За стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Михаил Борисович награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 2 степени, орденом Отечественной войны II степени.

29.04.2020 г.

Курочкин Александр,

ученик 6 А класса

TubayPLТубай Пётр Леонтьевич

Дата рождения: 1910 год

Петр Леонтьевич призван Молотовский РВК Куйбышевской области. Место службы: 455 сп 42 сд 33 А ЮЗФ. Младший сержант Тубай награжден медалью «За боевые заслуги» 12.05.1943 г. за безграничную любовь и повседневную заботу к закрепленным за ним лошадям. Закрепленные за ним лошади являются лучшими в батарее. В наступательных боях 17-18.03.1943 года под сильным обстрелом со стороны противника отважно и умело подвозил боеприпасы и орудия на огневые позиции. При сооружении сложной обороны на берегу реки Нарев под сильным обстрелом, самоотверженно работая и проявляя образцы трудового героизма, выполнял норму земляных работ на 200%

20.02.2020г.

Косолапова Ульяна,

ученица 7А класса

KosalapovSAКосолапов Сергей Алексеевич

Дата рождения: 1903 год

Место рождения: г. Уржум, Кировская область

Сергей Алексеевич Косолапов родился в многодетной семье, позже семья Косолаповых переехала в Вологду. Сергей Алексеевич всю жизнь работал в государственном банке г. Вологды. Призван Вологодский ГВК 05.11.1941 г.

В самом начале войны Правительство СССР приняло решение об организации Управления полевыми учреждениями Госбанка СССР и направило в полевые учреждения свои лучшие, опытные кадры, которые обеспечивали полевые учреждения необходимыми бланками, банковской документацией, имуществом. В невероятно трудных условиях первого периода войны полевые учреждения вели напряженную работу. Наряду с организационной работой шло обучение личного состава, призванного из запаса.

Преодолевая огромные трудности, полевые учреждения банка выполняли свои функции по обслуживанию действующей армии, приобретая опыт работы в боевой обстановке. Нередко офицерам полевых учреждений приходилось действовать под огнем противника. Деятельность полевых учреждений Госбанка характеризовалась большой подвижностью, связанной с их перемещением вместе с войсками, выполнением своих функций во фронтовой полосе, нередко в зоне боевых действий и вне населенных пунктов.

Мощные наступательные операции Советской Армии привели к освобождению большей части оккупированной ранее врагом территории. Полевым учреждениям Госбанка пришлось вести расчетно-кассовое обслуживание войск в условиях стремительного наступления частей, отдаленности от мест пополнения имуществом, бланками и деньгами.

Благодаря энергии и настойчивости работников полевых банков все трудности преодолевались, соединения и части, несмотря на их быстрое продвижение вперед, своевременно обеспечивались расчетно-кассовым обслуживанием: полевым учреждениям Госбанка иногда приходилось совершать броски без остановки на сотни километров. Задачи, стоящие перед полевыми учреждениями Госбанка в этот период, сильно усложнились. Помимо расчетно-кассового обслуживания войск, необходимым было дальнейшее проведение мероприятий по мобилизации средств, упорядочению денежного обращения в действующей армии и укреплению советского рубля.

В соответствии с Указанием начальника Управления полевых учреждений Госбанка СССР от 30 декабря 1943 г. офицеры полевых банков осуществляли выход в войска. Выход работников полевых банков в воинские части был необходим для проведения на местах работы по привлечению вкладов, проверке работы начальников финансовых органов по обслуживанию вкладчиков и оказанию им практической помощи в организации этой работы, для выяснения у вкладчиков причин прекращения взносов, для приема и выплаты вкладов непосредственно в воинских частях и госпиталях.

Вместе с действующей армии войсками 3-го Украинского фронта Сергей Алексеевич учувствовал в боях при прорыве обороны противника южнее Бендеры, участвовал в боях за крупнейший порт на Черном море Констанца, в освобождении Болгарии, Югославии, а с войсками 2-го Украинского фронта освобождал Венгрию, Словакию, Австрию, Чехословакию, где и встретил долгожданный День Победы. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

06.05.2020 г.