Korakovskiy AlAnКоряковский Алексей Андреевич

Дата рождения: 20 марта 1919 года

Место рождения: д. Малое Бараново, Кич-Городецкий район

Дата смерти: 15 ноября 1985 года

Коряковский Алексей Андреевич – старший брат прабабушки Валиной (Коряковской) Антонины Андреевны. С детства работал на покосах, в поле, пас скотину, обряжался по дому. Учился в школе, закончил 7 классов. 18 марта 1939 года был призван на действительную службу Кич-Городецким РВК Вологодской области. Попал служить в 192 Стрелковый полк 11 армии в р. Литва, участвовал в присоединении республики к Советскому Союзу, уничтожал националистов. Летом 1941 года санинструктором роты в звании сержант и подлежал демобилизации, но началась Великая Отечественная война. Почти сразу же полк попал в окружение, и Алексей Андреевич, раненый, попал в плен. Находился в лагере военнопленных в Литве. Был освобожден частями 3 Белорусского фронта 25 сентября 1944 года. После проверки направлен в 40 стрелковый полк 11 стрелковой дивизии 11 гвардейской Армии 3 Белорусского фронта санинструктором стрелковой роты, где и воевал до конца войны, освобождал Прибалтику, Польшу, участвовал в боях по взятию Кенигсберга. За этот короткий срок боевых действий успел отличиться несколько раз, проявляя чудеса храбрости, отваги и мужества. Выписка из наградного листа о награждении сержанта Коряковского Алексея Андреевич орденом «Великой Отечественной войны II степени» «При выносе раненых с поля боя тов. Коряковский первый раз ранен легко в правое плечо 18 ноября 1944 года в Восточной Пруссии. Второй раз ранен легко в левую руку 20 февраля 1945 года у г. Инстбург. Третий раз ранен тяжело в грудную клетку 30 апреля 1945 года. Заслуживает награждения орденом «Отечественной войны II степени». Начальник хирургического эвакуационного госпиталя 2966, майор Рапопорт.

Война закончилась для Алексея Андреевича в восточной Пруссии. Но домой не отпустили, сказалось нахождение в плену. Были проверки, допросы, но все вынес русский солдат, полностью оправданный был демобилизован домой только в 1947 году. За участие в ВОв награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией».

После войны жил в деревне Нижнее Ворово, работал помощником мельника, бригадиром в колхозе «Первое мая», женился, воспитал 4-х детей. Умер Алексей Андреевич, мужественный человек, прошедший окружение, плен, допросы НКВД, 15 ноября 1985 года, в возрасте 66 лет.

10.03.2020г.

Наволоцкая Виктория,

ученица 5 В класса

Наволоцкий Евгений Александрович,

наставник 11 кадетского класса

AlekseevskiyNIАлексеевский Николай Ильич

Дата рождения: 14.07.1923

Место рождения: д. Малое Бараново, Кич-Городецкий район.

Дата смерти: 29.051990

Николай Ильич (сват прадедушки Наволоцкого Викентия Матвеевича) родился в семье крестьян в деревне, основанной в 1918 году тремя семьями Коряковских (родственников папы по маминой линии) и еще одних Алексеевских после того, как большевики выселили их с хороших земель д. Верхнее Ворово, что на берегу  реки Юг. С детства узнал всю тяжесть крестьянского труда.

Когда началась война, Николай Ильич еще ходил в школу. После окончания Кич-Городецкой средней школы в мае 1942 года был призван в ряды РККА Кич-Городецким РВК. Направлен в полковую школу г. Архангельска, после ее окончания, в августе, был направлен на Волховский фронт в состав 22 стрелковой бригады стрелком. Участвовал в боях на Синявских высотах под Ленинградом. 23 сентября был ранен в коленный сустав. После лечения в госпитале в марте 1943 года был отправлен снова на Волховский фронт в 419 стрелковый полк близ станции МГА. 13 июля 1943 года при освобождении станций МГА и Кириши Ленинградской области попали под минометный обстрел противника, Николай Ильич был тяжело ранен в ногу, руку, живот и контужен на левое ухо. После лечения в госпитале в 1944 году был комиссован.

Вернулся на родину. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».

Всю послевоенную жизнь Николай Ильич посвятил сельскому хозяйству. Более 30 лет был председателем колхоза «Первое Мая». Награжден орденом «Почёта», «За трудовое отличие», грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства, РСФСР, области, избирался депутатом различных уровней. Вместе с женой Ольгой Виссарионовной воспитали сына, который пошел по стопам отца и тоже проработал всю жизнь в колхозе, из них председателем более 30 лет.

ученица 5 В класса,

наставник кадетского класса.

Stroganov DPСтроганов Дмитрий Петрович

Дата рождения: 09.08.1925

Место рождения: д. Борилово, Вологодский район, Вологодская область

Звание: гв. красноармеец

Занимаемая должность: воздухоплаватель

Наименование награды:

Дата документа: 06.04.1985

«Орден Отечественной войны II степени».

Приказ подразделения от: 07.09.1943г.

Издан: 4 полк А3 ЛенА ПВО

Медаль «За оборону Ленинграда».

Участник обороны Ленинграда по 4 полку аэростатов заграждения Ленинградской армии противовоздушной обороны.

14.04.2020г.

Строганова София,

ученица 3 Б класса

Буров Анатолий Ильич

Burov AIДата рождения: 13.05.1913

Место рождения: д. Исаково, Кубено-Озерский

район, Вологодская область

Дата смерти: 17.04.1995

Анатолий Ильич призван в РККА Железнодорожным ГВК (г. Вологда) в 1942 году.

Перечень наград:

130/н 24.07.1943 Медаль «За боевые заслуги».

За отличное приготовление пищи, за заботу о бойце и своевременную ее доставку на передний край обороны. 4.05.1943г. доставлял пищу на передний край обороны, попал под минометный огонь противника, в результате продвижения в отряд было невозможно. Товарищ Буров вывел из-под обстрела кухню, замаскировал ее и в термосах, своевременно доставил горячую пищу бойцам.

236/н 27.08.1943 Медаль «За боевые заслуги».

Повара 2-го стрелкового батальона гвардии, красноармейца Бурова Анатолия Ильича за то, что он за время наступательных боев своевременно доставлял горячую пищу бойцам на передний фронт. По возвращению с передовой линии помогал эвакуировать раненых. Вынес с поля боя 4 раненых с их оружием и 15 винтовок.

06.04.1985 «Орден Отечественной войны II степени».

После войны в Венгрии предлагали остаться комендантом города, но он отказался.